ПРОФЕССИОНАЛИЗМ - ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


Есть много путей преодоления опасностей, если человек хоть что–то готов говорить и делать Сократ

Статья № 3 «Статус и специализация охранников»

Краткий правовой экскурс, определяющий статус частного охранника, его ответственность, права и обязанности.

Ст. 11.1 Федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 11 марта 1992 года № 2487-1-ФЗ (далее – ФЗ «ЧОД») определяет правовой статус частного охранника таким образом: «Частный охранник работает по контракту с охранной организацией, и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и настоящим Федеральным законом. Частный охранник выполняет трудовую функцию и пользуется предусмотренными настоящим Федеральным законом правами при наличии удостоверения частного охранника, выданного органами внутренних дел в порядке, установленном Правительством РФ. Частными охранниками могут быть только физически здоровые граждане Российской Федерации, достигшие восемнадцати лет, не имеющие судимостей за совершение умышленного преступление». Кроме того, ФЗ «ЧОД» содержит норму, согласно которой физическим лицам, не имеющим правового статуса охранника, запрещается осуществлять охранную деятельность.

Не смотря на то, что частные охранники формально существовали с 1992 года, профессия «охранник» появилась в России только в 2009 году, с выходом приказа Минздравсоцразвития РФ от 17 апреля 2009 г. № 199, который дополнил раздел Каталога «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства» и «Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих», новой профессией рабочего — «Охранник» 4-6 разрядов (§ 262а).

Квалификационный разряд дает право охраннику использовать специальные средства и оружие при выполнении должностных обязанностей. Всего предусмотрено 3-и разряда:

Порядок и периодичность сдачи квалификационных экзаменов, а также регламент выдачи Удостоверения личности частного охранника определен Приказом МВД России № 716. Порядок приема квалификационных экзаменов сотрудниками полиции определен Приложением №2 к Приказу МВД России от 19.06.2006 года № 447. Кроме регулярной переподготовки и сдачи экзаменов, каждый частный охранник обязан проходить периодическое (раз в два года) медицинское освидетельствование для определения пригодности к работе, выявления заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей охранника, и проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств (Приказ МВД № 568 от 17.08.2005 г.).

Приказ Минздравсоцразвития России № 199 от 17 апреля 2009 г. определяет перечень обязанностей, которые может выполнять сотрудник ЧОП при охране объектов и имущества, в частности:

В процессе осуществления охранной деятельности частные охранники имеют право:

1. Применять специальные средства в следующих случаях:

2. Применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

Уголовный кодекс РФ (ст. 203) и закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 10.01.2003 г. № 15-ФЗ, предусматривает ответственность охранников за превышение служебных полномочий, если эти действия совершены с применением насилия или угроз его применения. Частные охранники имеют право применять насильственные действия при осуществлении охранной деятельности только в ситуациях и в пределах правомерной необходимой обороны, крайней необходимости, а также при задержании лица, совершившего преступление.

Охранник имеет право задерживать лиц, совершивших противоправное посягательство на охраняемую собственность или жизнь и здоровье граждан, для незамедлительной передачи в орган внутренних дел (полицию) (ст.12 ФЗ «ЧОД»). Оказание сопротивления, угроза или насилие в отношении лиц, занимающихся оказанием охранных услуг, при исполнении ими своих обязанностей, влечет ответственность в соответствии с законом (ст.19 ФЗ «ЧОД»).

Частный охранник несет персональную ответственность:

За различные нарушения при исполнении служебных обязанностей, частный охранник может быть привлечен к следующим видам ответственности:

В соответствии со ст. 7 и 12 ФЗ «ЧОД» частным охранникам запрещается:

В зависимости от особенностей и специфики работы конкретного объекта охраны, подбирается соответствующий контингент специалистов (в том числе с учетом пожеланий Клиентов). Критериями отбора могут служить: физические данные (рост, вес, спортивная подготовка); профессиональные навыки (владение боевыми приемами, оружием, компьютерными технологиями и др.); личные, деловые и психологические качества; отсутствие вредных привычек; опыт работы по охране конкретного типа объектов и т.д.

В охранном бизнесе у охранников существует своя, пусть не официальная, достаточно узкая специализация, зависящая от профессиональных качеств и специфики охраняемых объектов. Очень сложно найти сотрудника, который умел бы все. Например, сотрудники ЧОП охраняющие школы, вряд ли смогут без дополнительного обучения охранять банк или склад. Тонкостей и нюансов на каждом охраняемом объекте, в каждом бизнесе, на каждом производстве предостаточно, а значит специфика охраны каждого вида объекта и требования к охранникам разные. Как правило, охранники редко меняют область своей деятельности. Если охранник долгое время проработал в охране супермаркета или офисного центра, и работа его устраивает, то он и в дальнейшем будет искать работу, соответствующую уровню его подготовки, навыкам и знаниям, а значит, он будет стремиться охранять магазин или офис. Телохранитель, парковщик, охранник в ночной клуб, инкассатор, кинолог – всех их объединяет только звание ЧАСТНЫЙ ОХРАННИК, а функциональные обязанности, специфика работы, профессиональные требования и подготовка абсолютно разны!

Специализация охранников ЧОП :